【長岡京市】米粉のクレープがもっちりカリっと、体にも優しいグルテンフリーの「米小屋」さん登場!

リバティ長岡店さんに立ち寄りましたら、「今日はクレープ屋さんが来ている」と聞いたので2025年2月7日にキッチンカーに向かってみました。クレープは大好きだけど、大体子どもたちの食べ物と勝手に決めつけている、というか一口食べるかどうかぐらいでしたので、ちょっとメニューを見てみたいなと思いました。米小屋

米小屋(こめこや)さんはグルテンフリーのお店でした。おしゃれなキッチンカーがリバティ長岡店さんの入り口にあり、行きはクレープ屋さんとはわからず通り過ぎたようでした。

米小屋おしゃれなドリンク屋さんかなという感じのキッチンカーですね。月に2回ほどリバティ長岡店さんで出店されているそうです。

米小屋メニューが豊富すぎて、選ぶのが楽しくなります。サラダロールも5種類あり、あれもこれもたべたいけど、やっぱり王道のシュガーバターを頼みました。

米小屋実はシュガーバター探検隊なので、まずはクレープと言えば「シュガーバター」を頼みます。想像を超えるパリパリしてそうなシュガーバターのクレープができあがりました。

米小屋小麦を使用せず米粉でつくられたクレープは初めて食べます。カリっとした生地に甘いシュガーとバターがマッチした絶妙においしいクレープでした。店主のみきちゃんにお聞きすると「お子さんのアトピーをきっかけに米粉に挑戦したんですよ」とおっしゃっていました。米粉の美味しさを広めたい、アレルギーの子もそうでない子も同じものを食べて笑顔になってほしいと2024年4月から米粉のクレープ屋さんをはじめられたそうです。

米小屋

中の具材によって、クレープの焼き方も違い、もっちり感とカリっと感を感じることができます。一番人気は「チョコバナナ」だそうで、子どもの大好きなクレープはちゃんと頼んでお持ち帰りしました!クリームも豆乳クリームを使用しているそうなので、グルテンフリーが気になる方におすすめです。また気になるお店が増えましたね!ぜひ一度寄ってみてくださいね。取材にご協力いただきありがとうございました。

出店していたリバティ長岡店さんはこちら↓

harru

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