【長岡京市】パスタランチが人気のレストランで絶品ランチ。トマトソースが絶妙で忘れられないおいしさ。
緑の壁が目印のレストラン「プチポワ」さんのランチがおいしいと聞き、2025年5月21日に行ってきました。外にかわいらしく輝くメダカが気持ちよさそうに泳いでいて癒されます。シェフにお伺すると、「プチポワ」はフランス語でグリンピースという意味で、はじめはプチトマトという名前にしたかったそうです。たくさんありそうなので、プチポワにされたそうですが、呼びやすくて可愛らしい店名ですね。
店内に入ると向かって右側と左側に席が分かれており、奥に広くテーブル席があります。ご家族連れやマダムたちのランチ会でとても賑わっていました。ご夫婦でお店を営まれており、東京で24年レストランをされ、ご出身が京都ということもありこの長岡京市で移転してからはお店は22年目だそうです。長岡京市でははじめはパスタ専門店をしようかなと考えておられたそうです。
どれもそそられるメニューでしたが、迷いに迷ってパスタランチ(サラダ、ドリンク付き)に追加デザートを注文しました。トマトソースとあさりという絶妙な組み合わせはなかなかメニューで見ることがないので、「ボンゴレ(トマトソース)」にしましたよ。
「お好みでどうぞ」とチーズも持ってきてくださったので、早速かけますね。このトマトソースが絶妙で、パスタの塩加減が最高なのと少量のバジルがアクセントのトマトソースが絡み合って本当においしいんです。頼んでよかったと思える感動のトマトソースでした。奥様にお伝えすると「私もトマトソースだけのパスタが大好きなんですよ」と絶品なトマトソースのおいしさが奥様の笑顔からもわかります。
サラダは野菜がたっぷり入って食べ応えがありますよ。パスタランチは8種類の中から選べて、特に「ナス・モッツアレラ」が人気だそうです。海老フライ&ハンバーグステーキや鴨のコンフィなどを目当てに常連さんがお越しになるそう。また食べたくなる味ということですね。
デザートの「かぼちゃプリン」は、濃厚で甘いカラメルソースに濃いかぼちゃのプリンがマッチして味わったことのないおいしさです。たくさんお客様がおられるのに、てきぱきとした動きと丁寧な接客でとても好感が持てます。笑顔が素敵なお二人のファンになりました。ぜひいろいろなメニューを選びに行ってみてくださいね。撮影、取材にご協力いただきありがとうございます。
プチポワはこちら↓