【長岡京市・大山崎町】西山山麓乙訓地域2024年グルメ総決算 2025年度にも繋ぎたい4店紹介します!

こだわりの野菜をたっぷりと使用した「野菜とお酒 Brasserie Ray farm」さんが、ランチタイムの営業を始めました。ランチメニューは、有機ベビーリーフの農園サラダ、焼き立てパン、選べる生パスタ、選べるドリンクのセットです。鮮やかな色味の野菜たちが出てきました。有機ベビーリーフの農園サラダは、紅芯大根、紅しぐれ大根、紅くるり大根、ラディッシュと目にもおしゃれな一皿。

レイファーム

店主の中岡勤さんが好きだという野菜きゅうりはじゃばらに切られていて食感に驚きがありました。生パスタは、淡路島で運命の出会いをしたというほど惚れ込んだ食感のもちもちパスタです。「トマトとベーコンのアラビアータ」はトマトと絡むちょっとピリ辛具合が絶妙でした。これを生パスタと合わせるのはうなづけます。

レイファーム

阪急大山崎駅から近い油祖離宮八幡宮へ行く途中にある「レストランタガミ」さんは、風を感じることができる広々としたテラス席もあり、お天気のよい日には優雅な時間をさらにグレードアップしてくれそうです。真鯛のフリット赤ワインソースは、食べ応えがあるのにやわらかい水菜とのマッチに驚き、真鯛の凝縮したうまみを感じました。

レストランタガミ

「街の洋食屋AKIRA」さんは、遠方からもわざわざAKIRAさんのハンバーグを食べに来たという人も多い人気のお店です。因みにAKIRAさんはシェフのお名前。一番人気のAランチは「黒毛和牛ミニハンバーグ、天然有頭海老フライ、自家製クリームコロッケ」とスープ、ライスかパンがつきます。見た目も驚くほどの大きなエビフライはさくさくで肉厚で頭も食べれるというほど立派な海老でした。ぎゅっとつまったハンバーグも焼き具合が絶妙なほどジューシーで一口食べたらうなるほどのおいしさです。

AKIRA

「なかじまさん」として親しまれる定食屋「味処なかじま」は、阪急長岡天神駅からセブン通りに入ったところにあります。お昼になったらなかじまさん、夜もなかじまさんと、常連のお客様で人気のお店です。魚は中央市場に仕入れに行くというこの道35年のベテランならではの、魚はおいしいところでしか買わないという信念があるそう。

なかじま

「味処なかじま」はこちら↓

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