【大山崎町】平安期以来の古刹、江戸期中興の聖天さんの焚火でやきいもを! 暖かさの中においしさもぎゅっと詰まっていました。

今年のご挨拶に2024年12月29日に山崎聖天さんに立ち寄りましたら、ちょうど新年に向けてお寺の鈴紐を交換されていました。やきいも

年末に鈴緒に奉納してくださった方の名前の書いた鈴紐を新しいものに変えるそうです。新しい年を迎える準備もこちらで進んでいました。やきいも

ちょうど椅子があり、焚火をしている方がいるので寒さに負けて近づいてみました。じんわり暖かく癒される火だったので聞いてみると、江戸時代の中期ごろからお寺に参拝される方に暖をとってもらう場所として、お寺内で倒れた木を集めておいて焚火をしているのだそう。やきいも伊集院智さん(写真左)は10年ぐらい前からお寺の同級生の焚火を手伝うようになりました。暖かい熱がもったいないので芋をくべたらどうかと、4年ぐらい前からやきいもを始められたそうです。そういえばエプロンに「やきいも」と書いてありました。お寺の同級生は亡くなったそうですが、焚火という長年の約束を守るために、焚火とやきいもをして参拝客を迎えています。

やきいも芋は宮崎の親戚から送ってもらい、おいしい芋にこだわりました。芋を洗うのもお寺の手がかじかむほどの冷たい水で洗い、丁寧にじっくりと30分ほど焼いています。用意していた芋がなくなったら終了ということですが、ねっとり濃厚で甘くておいしい焼き芋でした。

やきいも

お店の「やきいもがねーしゃ」は歓喜天のヒンドゥー教の神・ガネーシャからとったそうで、ここにお参りに来られる方が自然と集まり、交流の場として暖をとってくれたらと言っていました。毎月日曜日に焚火とやきいもをしています。お正月の1月1日から3日までもやっているそうですので、ぜひ寄ってみてくださいね。取材にご協力いただきましてありがとうございました。

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