【向日市】こんなにふんわりしているのに味がしっかり!種類豊富な練天は地元ファンが多い人気のお店でした。
阪急東向日の駅からJRに向かって歩くと見えるお店が気になり2024年12月16日に行ってきました。練天マルシェはまいち蒲鉾店さんの看板がかかっているお店は地元の方々からは「はまいちさん」と呼ばれおなじみの大人気の練り天屋さんです。駅前スーパーライフシティ東向日から5年前にこの場所に移りました。夕暮れどき、お客様が次々に入ってくるので店主に聞いてみると、店主のお父様が48年前に京都の老舗で修業後に独立し、この東向日でお店を続けてこられたそうです。地元の方が知る人ぞ知るおいしいお店なんですね。
朝7時からお昼にかけて、その日獲れる良質な魚のすり身を新鮮な季節の野菜を混ぜ込み揚げていき、その種類は一日20種類から30種類もあります。午前中の店内は揚げるいい香りに包まれ、主婦の方が多く買いに来られるようです。女性も男性もみんな大好きなお味で、夕方にはOLさんが夕食のおかずに、おつまみにと大人気です。
「おでんやお鍋に入れてもおいしいですよ」と聞くと、今日はおでんにしようかなと冬の醍醐味を感じずにはいられません。寒い中で熱々のお鍋と味の染みた練天は最高のご褒美でしょう。1本ずつ選べますが、おすすめが入った9本セットをお試ししました。日持ちは冷蔵で5日ほどです。
人気は「たことキャベツとしょうがのお好み揚げ」だそうで、たこのうまみがぎゅっと詰まり一口ではとまらない味なんです。うずらが入った「しのびうずら」も見えてますよ~とわかってはいますが、口に入るたびに感動するのです。秋冬のおすすめの「いなり揚げ」はちょっと焼いて醤油をつけたらおいしいと教えてもらいましたので、もう一気に食べてしまいました。野菜のうまみと練天のおいしさが絶妙です。
クリーミーチーズ串、とりつくね天、ふんわり豆腐天と、変わったお味がたくさんあります。店主においしい食べ方を聞いてお好みの味を探してくださいね。取材にご協力いただきありがとうございます。
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