【京都府長岡京市】薬膳食育指導士が作る薬膳どらやきが絶品でした! マサラチャイとフラワーリースのワークショップも!

 阪急長岡天神駅すぐのセブン商店会の「春夏秋冬膳(ひととせぜん)」が、2022年11月28日に会場となったシェアキッチン「ぽちゃなカフェ」で開催した「和菓子と薬膳~春夏秋冬膳~」に行ってみました。

春夏秋冬膳

 現役の薬剤師としてお勤めで、薬膳食育指導士でもある弓倉靜英さんは、身近に手に入れられる素材で日常に薬膳をとりいれるコツを広めるべく、ゆる~く活動しておられます。その日によって、薬膳料理の膳なども出されるのですが、この日のメニューはどら焼き3種でした。これがまた自然の優しい甘さの餡に、芳ばしく柔らかい、手作りの生地がマッチして絶品でした。

春夏秋冬膳

 農薬不使用の柚子を備中白小豆にたっぷり練り込んだ「白」、冬に取ってほしい薬膳的食材を大小豆一緒に炊き込んだ「黒」、農薬・砂糖不使用の薩摩藷餡をたっぷり使った「紫」と嬉しいラインナップ。一つ一つが重たくないので3種ともペロッと食べてしまいました。

春夏秋冬膳

 また、長岡京市に在住して、アトリエ「Rei Flower」を京都で準備中のフローリスト森田麗子さんが、フラワーリース作りのワークショップを開きました。森田さんは、3年前、コロナ禍でも花で心を和ませて、地域を盛り上げようと専門学校に通って勉強。乙訓地域を巡って花のアレンジメントを地域の人たちに届けてきました。

春夏秋冬膳

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